» Beste Rohstoffe und modernste Technik für genussvolle Produkte «

Erst wenn alle Faktoren stimmen, können Endprodukte entstehen, die ein hohes Genusserlebnis und damit auch mehr Gewinn versprechen. Deshalb entwickeln und fertigen wir für unsere Kunden durchdachte Lösungen für die Wurst-, Delikatessen- und Halbfabrikateproduktion, die den hochstehenden Marktanforderungen entsprechen.

BERTSCHlaska – Ihr Partner für die gesamte Produktion
  • Wurstproduktion
  • Delikatessenproduktion
  • Halbfabrikateproduktion
  • Rohwurstproduktion
  • Produktionslinien
  • Thermische Bearbeitung
Produktionsanlagen für höchste Ansprüche
  • Know-how auf allen Ebenen für effiziente Produktionslinien
  • Internationale Standards
  • Zusammenarbeit mit führenden Herstellern
  • Umfassendes Maschinensortiment
  • Ausgesuchte Komponenten
  • Garant für beste Endprodukte

Wurstproduktion

Tradition, Qualität, Know how seit 1925.

Hochwertige Rohstoffe, modernste Technik führender Hersteller, kombiniert mit jahrzehntelanger Erfahrung, sind die Grundlage für Spitzenprodukte. Mit innovativen, kundenspezifischen Produktionslinien setzen wir immer wieder neue Qualitätsstandards am Markt.

Aktuelle Referenzen und Broschüren im PDF-Format zum Download finden Sie hier:

Gefrierfleischschneider

Damit tiefgefrorene Blöcke durch Kutter oder Wölfe weiterverarbeitet werden können, müssen Gefrierfleischschneider diese zu passendem Schnittgut zerkleinern. Die Verarbeitungstemperatur der Blöcke bewegt sich dabei von -5°C bis zu -25°C. Hier haben sich zwei Technologien bewährt, die wir beide im Programm führen. Der Gefrierfleischschneider als Guillotinen- oder Walzenschneider. Jedes Gerät überzeugt durch eine grundsolide, robuste und vor allem sichere Bauweise mit höchster Schneideleistung.

Überzeugende Technik

  • Gefrierfleischschneider schonen das Schnittgut
  • Robuste Maschinenkonstruktion
  • Antriebselemente in geschlossenem Maschinengehäuse, daher perfekter Schutz gegen Verschmutzung
  • Geringer Energieaufwand bei großer Leistung
Wölfe

Wölfe (130 – 400 mm Lochscheibendurchmesser) sind perfekte Arbeitsgeräte zum groben und feinen Zerkleinern von Fleisch und für die Herstellung von hochwertigen Fischprodukten, Suppen und Saucen, Käse, Obst- und Gemüseprodukten, Süßwaren und vielem mehr. Das exzellente Schnittbild, beste Schnittleistungen, die wartungsarme Bauweise sowie die hohe Wirtschaftlichkeit überzeugen. Unsere Maschinen-Varianten: Wölfe, Winkelwölfe, auch für Blöcke, Mischwölfe, Gefrierfleischwölfe, Wölfe mit Gefrierfleischschneider, Winkelmischwölfe.

Vorteile bei der Herstellung von Qualitätsprodukten

  • Automatische Regelung der Zubringerschnecke
  • Geringer Verschleiß des Schneidsatzes
  • Robuste Bedienelemente
  • Produkttemperatur bis -18°C
  • Bester Schneideffekt durch Spezialschneidsatz
  • Minimaler Wartungsaufwand
Kutter

Die bewährte Kutter Technologie ist das Ergebnis vieler Jahre Praxiserfahrung und kontinuierlicher Weiterentwicklung. Die Grundlage aller Ausführungen bildet die innovative AC Antriebstechnik, kombiniert mit einer äußerst massiven Bauweise. Dadurch eignen sich Kutter sowohl für kleine als auch große Verarbeitungsmengen, bei gleichzeitig minimalen Wartungskosten und geringem Energieverbrauch. Sowohl Frischfleisch als auch vorzerkleinertes Gefrierfleisch lassen sich so perfekt verarbeiten und auch Schwartenemulsionen produzieren.

Für individuelle Ansprüche

  • Vakuumausführung
  • Kühleinrichtung
  • Kochfunktion
  • Automatische Schmiereinrichtung
  • Produktionsmanagement System (automatischer Arbeitsablauf und Datenaufzeichnung)
  • Schüsselinhalt passend für jede Betriebsgröße von 65 – 750 Liter


Universell im Einsatz

  • Kurze Chargenzeit dank hoher Schnittgeschwindigkeit von bis zu 160 m  /  s
  • Feine Emulsion durch 360° Schneidwirkung
  • Geringer Schnittspalt von 0,8 – 1,3 mm zwischen Messer und Schüssel für eine verbesserte Feinheit
  • Schaltschrank mit neu gestaltetem Filtersystem, das vor Staub-, Feuchtigkeit- und Dampfeintritt schützt
  • Vibrationsfreie Messerwelle und Schüsselrotation für eine erhöhte Langlebigkeit der Maschine
  • Höchste Effizienz und geringe Energiekosten dank integrierter AC Antriebstechnik
  • Übersichtliches Bedienkonzept für ein optimales und transparentes Arbeiten
Mischmaschinen

Unsere eingesetzten Mischmaschinen (von 130 – 6.000 Liter) werden dank ihres idealen Mischeffekts und universellen Einsatzes von zahlreichen Branchen hoch geschätzt. Sie finden bei der Herstellung von Fleischprodukten, wie beispielsweise bei der Hackfleisch- und Hamburger-Produktion, der Kebap- und Pastetenherstellung sowie bei der Herstellung von Fleischersatzprodukten (Veggie-Food), Süßwarenherstellung, Käseproduktion, Hefeerzeugung und der Tierfutterproduktion Verwendung.

Universell im Einsatz

  • Garantiert gleichmäßige und intensive Vermischung
  • Mit neigbarem Behälter oder mit Frontentleerung
  • Ineinandergreifende Mischwellen
  • Viele Varianten, z.B. mit Vakuum-Ausführung, Koch- und Kühl-Einrichtung, Wasserdosierung oder Mischprozess-Steuerung

Feinstzerkleinerer

Der Feinstzerkleinerer (175 – 225 mm Lochscheibendurchmesser), auch NanoCutter genannt, wurde zur Herstellung von feinster Brüh- und Kochwurst entwickelt. Durch den Einsatz unterschiedlicher Lochscheiben lässt sich der Feinheitsgrad des Bräts exakt bestimmen. Dies ermöglicht höchste Qualität sowohl bei hoher Feinheit, als auch bei grober Körnung. Der Feinstzerkleinerer verfügt über benutzerfreundliche Bedienelemente wie beispielsweise einen schwenkbaren Touchscreen. Alle Antriebselemente befinden sich im Maschinengehäuse und sind optimal gegen Verschmutzung geschützt. Bei einem Produktmangel schaltet sich die Maschine automatisch ab, um den Schneidsatz zu schonen.

Eiserzeuger

Scherbeneis ist bei der Fleischverarbeitung und -kühlung nicht mehr wegzudenken und ein entscheidender Qualitätsfaktor sowohl bei der Wurstherstellung, als auch bei Transport, Lagerung und Verkauf. Wir bieten unseren Kunden maßgeschneiderte Lösungen mit automatischem Verwiege-System, welches ein manuelles Verwiegen von Scherbeneis nicht mehr notwendig macht.

Vakuumfüllmaschine

Unsere kontinuierlichen Vakuumfüllmaschinen sind bekannt für ihre hohe Qualität. Sie eignen sich für den Einsatz in Klein- und Industriebetrieben sowie für alle Anwendungsbereiche: als Brätpumpe, als Portioniereinheit in Verbindung mit einem Clipper oder zum automatischen Abdrehen aller Darmsorten. Im Rohwurstbereich sorgt die Vakuumfüllmaschine mit Wolfsystem für ein hervorragendes Schnittbild. Der Touchscreen garantiert eine einfache Bedienung und gewährleistet damit die gleichbleibende Qualität der Produkte.

Vorteile bei der Herstellung von Qualitätsprodukten

  • Füllleistung bis 13.000 kg  /  h
  • Portionierleistung bis 1.200 Portionen  /  min
  • Maximale Portioniergenauigkeit
  • Vielseitige Ergänzungsmöglichkeiten in Kombination mit diversen Clip-Maschinen
  • Hoher Hygienestandard und einfache Reinigung
Clip-Maschinen

Die ideale Ergänzung für unsere Füllmaschinen sind die flexiblen Clip-Maschinen. Das breite Produktspektrum reicht vom einfachen Tischclipper für kleine Serien bis hin zu leistungsstarken halb- und vollautomatischen Clip-Maschinen für die industrielle Produktion.

Clipmaschinen – präzise und schnell

  • Für alle Arten von Natur-, Faser-, Cellulose- und Kunstdärme
  • Verarbeitung zu Einzelwürsten, Wurstketten und Wurstringen
Kalibriersysteme und Würstchenaufhängelinie

Mit dieser Lösung lassen sich Kunst- und Naturdarmsorten exakt kalibrieren. Sie kann problemlos in sämtliche Prozesse von Betriebseinheiten eingebunden werden. Durch die genaue Kalibrierung ist eine exakte Länge und höchste Gewichtsgenauigkeit möglich.

Delikatessenproduktion

Tradition, Qualität, Know how seit 1925.

Hochwertige Rohstoffe, modernste Technik führender Hersteller, kombiniert mit jahrzehntelanger Erfahrung, sind die Grundlage für Spitzenprodukte. Mit innovativen, kundenspezifischen Produktionslinien setzen wir immer wieder neue Qualitätsstandards am Markt.

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Injektoren

BERTSCHlaska verfügt über ein auf Produktionsbedingungen des Kunden abgestimmtes Programm an Injektorlösungen zum Pökeln, zur Verfeinerung, Geschmacksintensivierung und Konservierung von Schinkenprodukten. Diverse Zusatzgeräte wie beispielsweise Lakefiltersysteme, Lakeaufbereitungssysteme oder Beschickungssysteme runden das umfangreiche Maschinenportfolio ab.

Injektoren für hervorragende Delikatessenqualität

  • Für Fleisch mit und ohne Knochen, Geflügel, Fisch
  • Produktabhängige Kapazitäten bis zu 11.500 kg  /  h und Injektionsraten bis zu 120 %
  • Bandbreiten von 250 bis 800 mm
  • Lakekreislauf gekühlt und ungekühlt
  • Singlekopf- und Doppelkopfmaschinen
  • 1-fach, 2-fach oder 4-fach Nadeln
Massiertechnologie

Moderne Massiertechnologie sorgt für eine maximale Produktionsausbeute durch optimale Lakebindung. Ein effizienter Eiweissaufschluss und die damit verbundene hervorragende Qualität lassen sich nur durch einen intensiven Massiereffekt in möglichst kurzer Zeit erreichen. Unterschiedliche Schikanen, z.B. Schonschikanen für empfindliche Produkte, garantieren dabei eine fachgerechte Behandlung von wertvollen Rohmaterialien.

Massieranlagen für optimale Ausbeute

  • Von 50 bis 12.000 Liter Fassungsvermögen
  • Ungekühlt und gekühlt, horizontal und kippbar
  • Maschinen mit Reibradantrieb oder Direktantrieb
  • Unterschiedliche Beschickungsmöglichkeiten
  • Manuelle Bedienung oder mittels Touch Control
  • Auch als Auftauanlage – Defroster lieferbar

Halbfabrikateproduktion

Präzise und resteoptimierte Portionierung.

Innovative Technologien ermöglichen eine präzise und resteoptimierte Portionierung für verschiedene Arten von Produkten der fleischverarbeitenden Industrie. Einfaches Handling, optimierte Arbeitsprozesse und wartungsarme Maschinen sorgen für hohe Wirtschaftlichkeit bei gesteigerter Produktqualität.

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Hackfleischproduktion

Die modular aufgebauten Wolfköpfe nehmen ganz unterschiedliche Schneidsatzvarianten auf. Die Endlochscheibe im Wolf wird individuell und ganz auf die Formgröße des Produktes abgestimmt. Die Produktbreite reicht dabei von 60 bis 220 mm mit verschiedenen Endkörnungen. Es besteht auch die Möglichkeit, eine Sonderendlochscheibe einzusetzen, um z.B. mehrreihig Cevapcici auf Papier zu portionieren.

Viele Vorteile für die industrielle Produktion

  • Exakte Portionierleistung
  • Individuell einstellbare Portionsgrößen
  • Einfache und rasche Linieneinbindung
  • Perfektes Endprodukt bei hoher Wirtschaftlichkeit
Hamburgerportionierer

Der Hamburger-Portionierer ist die perfekte Maschinenlösung zum Formen von runden, ovalen oder eckigen Hamburgern. Er wird einfach und unkompliziert an die Vakuumfüllmaschinen angebunden und von dort auch gesteuert. Die Füllmaschine portioniert die korrekte Menge in die Form, welche nach der Befüllung durch pneumatische Zylinder horizontal verschoben und danach ausgestoßen wird.

Schneidtechnologie

Für grammgenaue Stück- und Packungsgewichte. Unser umfassendes Programm verfügt über halb- oder vollautomische Mehrzweckschneider. Höchst belastbare Edelstahl-Schneidsätze mit automatisch arbeitenden Quermessern machen das zeitaufwändige Vorschneiden überflüssig und bieten gleichzeitig die Möglichkeit der automatischen Beschickung. Die Schneidgutabführung erfolgt über große Abläufe aus rostfreiem Edelstahl und garantiert einen hohen Hygienestandard. Hochwertige Computersteuerungen sichern einen zuverlässigen Betrieb. Die werkzeuglose Entnahme der Schneidwerkzeuge, zuschaltbare Restmengenreduzierung und ein spezieller Reinigungsmodus sorgen für einen minimalen Reinigungsaufwand und perfekte Hygiene.

Anwendungsbereiche

  • Automatisierte Herstellung von Packungen für Selbstbedienungsregale in Supermärkten
  • Scheiben, Würfel, Streifen von Fleisch, mit oder ohne Knochen
  • Optisch perfekte Schnittflächen
  • Minimierung der Randstücke beim letzen Schnitt

Produktionslinien

Standardisierung eingesetzter Rohstoffe und Produktionsabläufe.

Automatisierte Produktionslinien senken Kosten bei gleichbleibender Qualität. Unser Maschinenprogramm bestehend aus Wölfen, Kuttern, Mischmaschinen oder Feinstzerkleinerern ist die Basis für effiziente Produktionslinien. Eine Palette von Transportsystemen ist die Verbindungskomponente, die aus Insellösungen funktionsfähige Linie macht. Spezifische Komponenten wie Leitstände mit Visualisierung der Prozesse sowie optimale Sicherheitslösungen runden die Produktionslinie ab. Je nach Anforderung lässt sich auch ein Online-Analysesystem einplanen.

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Vorteile, die am Markt entscheiden

Vorteile, die am Markt entscheiden

  • Standardisierung eingesetzter Rohstoffe
  • Optimaler Produktionsfluß
  • Längere Haltbarkeit des Endproduktes durch schonende Produktbehandlung, restlose Entleerung, Hygiene
  • Kostenreduktion durch Rohstoffkorrektur
  • Reduktion der Personalkosten
  • NIR Analysesysteme messen den Fett- und Eiweissgehalt
  • Einbau von Metallsuchgeräten
  • Übersichtliche Steuerung und einfache Handhabung
  • Rückverfolgbarkeit der Ware 

Thermische Bearbeitung

Individuelle Maschinenanpassung auf die Bedürfnisse und Anforderungen.

BERTSCHlaska verfügt über alle Komponenten für das professionelle Kochen, Braten, Umröten, Trocknen, Heißräuchern, Kalträuchern und Kühlen. Sämtliche Maschinen lassen sich individuell auf die Bedürfnisse und Anforderungen abstimmen und bilden das perfekte Handwerkszeug zur Herstellung erstklassiger Produkte.

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Rauch- und Kochanlagen

Die Rauch- und Kochanlagen sind wahre Multitalente für die hochwertige Produktion von Fleisch-, Geflügel-, Fisch- und Käseprodukten, wie beispielsweise Brühwürste, Kochschinken und Fischfilets. Unsere Kunden haben die Wahl zwischen elektro-, öl-, dampf- oder gasbeheizte Rauch- und Kochanlagen, die wir in ein- oder zweireihiger Ausführung auch in Tunnelbauweise komplett aus Edelstahl liefern. Die solide Auslegung, kombiniert mit modernster Technik, sorgt für einen geringen Energieverbrauch und minimalen Wartungsaufwand.

Vielseitig im Einsatz für optimale Ergebnisse

  • Geschlossenes oder halboffenes Rauchsystem
  • Hermetische Heißrauchanlagen für umweltfreundliche, energiesparende Produktion
  • Jede Wageneinheit verfügt über eigene Umluftverteilung
  • Selbst arretierende Türhebebänder aus Edelstahl
  • Massiver Anlagenboden nahtlos verschweißt
Konti-Anlagen

Unsere kontinuierlichen Rauch- und Intensivkühlanlagen sorgen für eine vollautomatische und hochrationelle Produktion. Sie eignen sich ideal für große Produktionschargen bei geringem Platzbedarf. Selbst strengste Hygienevorschriften können durch moderne Technik eingehalten werden. Die Anlagen sind in zwei Sektionen unterteilt und durch pneumatische und doppelisolierte Hubtüren getrennt. Ein eigenes Transportsystem in der Anlage für bodenbefahrbare Wagen oder Gestelle sorgt für optimale Arbeitsbedingungen, da kein manueller Transport der Wagen in die Kammern und aus den Kammern mehr nötig ist. Vollautomatische Prozessabläufe, modernste Steuerungstechnik ermöglichen einen Nachtbetrieb ohne Bedienungspersonal.

Raucherzeuger

Die verschiedenen Raucherzeuger und -systeme überzeugen durch ihre enorme Vielseitigkeit beim Räucherprozess und bei der Produktion unterschiedlichster Räucherwaren. Ihre solide Bauart sorgt für einen reibungslosen Betrieb über viele Jahre und einen geringen Wartungsaufwand.

Mögliche Arten der Raucherzeugung

  • Glimmraucherzeuger
  • Reibraucherzeuger
  • Hackschnitzelraucherzeuger
  • Dampfraucherzeuger
  • Flüssigraucherzeuger
Steuerungstechnologie

Je nach individuellen Anforderungen stehen verschiedene Steuerungssysteme zur Auswahl – großflächige Farb-LCD-Steuerungen oder Touchscreen-Paneele für frei programmierbare Funktionen. Unsere Steuerungstechnologie besitzt ein komfortables Qualitätsmanagement mit Produktionskontrolle. Die Software-Architektur ist maßgeschneidert für die tägliche Praxis.

Rohwurst- und Rohschinkenanlagen

Modernste Anlagentechnik garantiert für ein optimales Endprodukt.

Der Reifeprozess von empfindlicher Rohware stellt höchste Anforderungen an die Energie-, Luft- und Regeltechnik der Anlagen. Modernste Anlagentechnik und eine exakte Auslegung, abgestimmt auf alle individuellen Kundenbedürfnisse und Betriebsgrößen, garantiert Endprodukte, die in Farbe, Geschmack und Aroma überzeugen.

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Vorreifeanlagen

Unsere modernen Vorreifeanlagen bieten optimale Bedingungen zum Vorreifen, Reifen, Trocknen, Schnelltrocknen, Schwitzen, Kalträuchern und Lagern, bei einem Temperaturbereich von +12°C bis +28°C. Für spezielle Produktanforderungen ist jedoch auch ein Betrieb in einem niedrigeren oder höheren Temperaturbereich möglich.

Nachreifeanlagen

Die endgültige Qualität wird in den Nachreifeanlagen erreicht. Diese arbeiten in der Regel im Temperaturbereich von +10°C bis +18°C. Bei speziellen Produktanforderungen ist auch ein Betrieb in einem niedrigeren oder höheren Temperaturbereich möglich. Dank ihrer flexiblen Bauweise lassen sich Nachreifeanlagen auch in bestehende Räume installieren. Die Luftaufbereitung erfolgt im externen Mischgehäuse und wird durch speziell gefertigte Kanäle eingebracht. Weitere Anwendungsmöglichkeiten sind die Lagerung und Aufbewahrung der fertigen Erzeugnisse.

Raucherzeuger

Abgestimmt auf die Anlagen. Unsere spezifischen Kaltrauch- und Vorreifeanlagen können mit allen gängigen Räuchersystemen wie z.B. Reibraucherzeugern, Glimmraucherzeugern, Dampfraucherzeugern und Flüssigraucherzeugern ausgestattet werden. Alle Raucherzeuger erfüllen die vorgegebenen Umweltvorschriften und Hygienestandards.